История пробегов

Конные пробеги стали проводится как отдельный вид испытаний лошадей и всадников значительно раньше других видов конного спорта. С древних времен в них ставилась задача выявить предельную возможность лошади на «скорость и дальность», а
также уровень подготовленности всадника.

По документальным данным историю этого вида конного спорта можно начать с пробега, совершонного в 1714 году Карлом XII с двумя спутниками. Расстояние в 2400 км. От Андрианополя (Турция) до Штральзунда ( Германия) они прошли в 16 ходовых дней. В 18-19 и начале 20 века пробеги приобрели большую популярность. Среди пробегов, состоявшихся в различных странах в начале 20 века, значительный интерес представляют следующие:
Мец-Бухарест (2166 км. в 25 дней), Саарули-Тракенен (1530 км. в 15 дней), Саарбрюне-Рим (1930 км. в 12 дней), Тянь-Цзинь-Андижан (5730 км. в 176 дней) и организованный французами в 1929 году дистанционный пробег по Европе на 4200 км.,
который был пройден участниками за 120 дней.

Летопись конных пробегов на территории нашей страны можно начать с 1889 года, когда спортсмен-кавалерист 26-го Бургского драгунского полка Михаил Васильевич Асеев «о дву-конь» (с лошадью в заводу по туркменскому обычаю) на строевых лошадях «Диана» и « Влага», совершил переход из г. Лубны, бывшей Полтавской губернии, в Париж. В путь он выступил на рассвете 16 апреля 1889 года. Несмотря на весеннюю распутицу, расстояние по маршруту Лубны-Киев-Париж в 2633 км. Было пройдено им в 33 дня. Начав пробег с прохождения в день 45 верст, Асеев к концу перехода покрывал за день 108 верст. Находившаяся под седлом одна из двух лошадей несла общий вес (строевое седло с вьюком и всадника) 104,5 кг.
Обе кобылы были кованы на круг, на обычные армейские тяжелые подковы с шипами и прошли без перековки 1300 верст. 19 мая в 4 часа пополудни на бодро шедших лошадях, Асеев финишировал в Париже, где стал участником- экспонентом проходивший в то время в Париже Всемирной выставки. Пробег Асеева стал в центре внимания европейской печати, подробные отчеты и отзывы об этом пробеге были опубликованы в 250 иностранных журналах.

Из истории конных пробегов

В 1895 году сотником Кенике был проделан не менее сложный пробег из С.-Питербурга в Читу, на высококровном « Иркуте». На этой лошади Кенике покрыл расстояние в 6569 верст за 112 дней. В начале 20 века дистанционные пробеги вытесняются более привлекательным зрелищно – скоростным на 100 верст.

В 1906 году победителем 100 верстного пробега стал чистокровный жеребец «Атрид», прошедший дистанцию за 4 часа 43 минуты. Интересная подробность - из 100 верст «Атрид» прошел 73 версты галопом со средней скоростью 2 мин. 29 сек. Км., 16,5
версты-рысью, остальные шагом 24,16 км.

В 1907 году чистокровная кобыла «Львица» улучшила показанное «Атридом» время на 3 минуты, закончив 100 верстный пробег за 4 часа 40 минут.

В 1908 году чистокровный жеребец «Фандаго» закончил 100 верстный пробег за 4 часа 31 минуту. Это второй в дореволюционной России результат на этой дистанции. Первым был зафиксирован результат 4 часа 26 минут, но кличка лошади и фамилия всадника, установивших этот рекорд остались для нас неизвестными. Европейский рекорд на 100 – верстную дистанцию был установлен французским лейтенантом Бозиль в 1911 году и равен 4 часа 15 минутам. Он ехал на чистокровном «Мидасе».
Из истории конных пробегов 3 В дальнейшем пробеги проводились, в основном с целью повышения боеспособности кавалерийских частей Красной Армии.

Основным был пробег на 217 км., который проводился в три дня.
Первый день – 65 км., из них 40 км. Нужно было пройти за 2 часа 40 минут, затем после 10 мин. отдыха следовала 25 – километровая скачка по местности.
Второй день – 75 км., в норму времени – 6 часов.
Третий день – 75 км., из них 50 км. в норму 4 часа, остальные 25 – скачка по пересеченной местности.

Пробеги среди гражданских спортсменов-конников проводились с агитационной целью – 1935 году был совершен пробег 7 жен командиров-пограничников от финской границы до Москвы, 900 км. за 13 дней.

В том же 1935 – пробег Ашхабад-Москва. В нем приняло участие 32 спортсмена-колхозника из Туркменской ССР, которые на лошадях азиатских пород прошли 4300 км. за 84 дня.

Пока конница являлась одним из основных родов войск, конные пробеги прочно удерживались в числе культивируемых видов конного спорта, как в СССР, так и за рубежом. С ликвидацией конницы интерес к пробегам постепенно угас.
Однако с середины 60-х годов прошлого столетия дистанционные и скоростные конные пробеги обретают популярность в странах Запада, а затем и на востоке, особенно в арабских странах, но преамбула современных конных перегонов иная – сейчас главным действующим «лицом» является лошадь и Правила построены таким образом, что всадник не сможет заставить лошадь продолжать движение через «немогу».

Если говорить о популярности – достаточно сказать, что ФЕИ проводит пр. конным пробегам Чемпионаты Мира, Континентальные и Региональные Игры. Чемпионаты для юношей, и юниоров и взрослых всадников, международные соревнования 4,3,2,1 звезд.Разработаны классификации по конным пробегам так же, как и в других видах конного спорта.

Соревнования по пробегам привлекательны в первую очередь тем, что в них могут принимать участие практически все желающие в возрасте от 14 лет.

В пробеге всаднику предоставляется возможность проявить свои тактические и стратегические способности, ибо не отчаянная скачка с демонстрацией головоломных трюков является залогом успеха – а трезвый расчет, умение сопоставить физические
кондиции своей лошади (и свои собственные) с дистанцией, особенностями маршрута пробега; правильно составленный график движения, верно подобранная команда поддержки, продуманное до мелочей техническое оборудование – вот что обеспечит
успех.

В «Кодексе поведения» ФЕИ
есть слова: «благополучие лошади должно быть поставлено выше интересов и потребностей коннозаводчиков, тренеров, всадников, владельцев».
Именно поэтому при проведении пробегов во главу угла ставится «благополучие лошади». С этой целью Правилами предусматривается вет. обследование лошадей, участвующих в пробеге, ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ окончания пробега.

Вполне возможен вариант, когда всадник, показавший лучший по времени результат не становится победителем по причине того, что его лошадь не восстановилась в определенный Положенный срок.
Итак, в качестве начала, предлагаем Вашему вниманию календарь Национальных соревнований по конным пробегам.

Михаил Киргизов

Наши партнеры

Наши спонсоры


Медиа партнеры