Главная ФКСК Ветеринария Статьи 26 января состоялось заседание Ветеринарного Комитета ФКСУ, посвященное анализу ветеринарной ситуации в клубах Украины

26 января состоялось заседание Ветеринарного Комитета ФКСУ, посвященное анализу ветеринарной ситуации в клубах Украины

На повестке дна стоял один вопрос: можем ли мы начать соревновательный сезон 2012 без риска спровоцировать очередную вспышку таинственных болезней лошадей как это случилось в прошлом году.  Прошлогодний вердикт врачей был однозначен: необходимо кроме гриппа вакцинировать лошадей ещё и от ринопневмонии. В Украине эти прививки не являются обязательными, однако лошади болеют невзирая на отсутствие закона. То обстоятельство, что в прошлом году никто не был вакцинирован, привело к значительным потерям, погибло около десятка лошадей в разных хозяйствах страны, многие клубы болели практически поголовно и долго, мы вынуждены были на три месяца прервать проведение всех соревнований. Печальные события прошлого года заставили нас изменить правила приема лошадей на соревнования, теперь каждый клуб кроме индивидуальных документов на каждую лошадь привозит акт о поголовной вакцинации всех лошадей клуба от гриппа. Фармацевтическая фирма Симедика завезла достаточное количество доз вакцины от ринопневмонии, многие стали вакцинировать своих лошадей. В этом году практически все клубы решили вакцинировать лошадей от гриппа и от ринопневмонии. Процесс пошел настолько успешно, что вакцина в Симедике быстро закончилась и привить всех потенциальных участников будущих соревнований не удалось. Как в старые добрые времена дефицита вакциной стали спекулировать, особо ловкие предприниматели даже предлагают купить у них наклейки без вакцины. Понятно, что они предлагают обмануть оргкомитеты. Но на самом деле пострадают незадачливые владельцы лошадей и сами лошади. Вот что говорят главные ветеринары страны об опасности распространения заразы.

В прошлом году многие крупные хозяйства уже переболели, в этом году такие большие вспышки в этих же хозяйствах менее вероятны, хотя и не исключены. Самыми уязвимыми являются хозяйства, где лошади не болели в прошлом году и где не были привиты в этом году или были привиты не все лошади хозяйства. Мы понимаем, что всадники повезут на соревнования в основном привитых лошадей. После соревнований они могут привезти домой инфекцию, и там заболеют те лошади хозяйства, которые привиты не были, поскольку их хозяева не планировали брать их на соревнования. На каждой конюшне на соревнования ездят примерно 20% лошадей, их прививают. Значит, остальные 80% рискуют жизнью. Даже при благополучной эпизоотической ситуации на соревнованиях инфекция может быть и она переносится лошадьми, в том числе и здоровыми. Отсюда правило: В КАЖДОМ КЛУБЕ ПРИВИВАТЬ НУЖНО  ВСЕХ ЛОШАДЕЙ ПОГОЛОВНО ОТ ГРИППА И ОТ РИНОПНЕВМОНИИ.

И пока мы не станем выполнять это нехитрое правило мы будем продолжать рисковать сами и подвергать риску других. И не говорите про деньги за прививки. Как известно, скупой платит дважды, а за скупых хозяев расплачиваются еще и их лошади... своей жизнью.

Еще раз про требования оргкомитетов, сотрудничающих с ФКСУ:

  1. На соревнования каждый клуб или хозяйство, от которого приехала лошадь, предоставляет акт о поголовном привитии гриппа и ринопневмонии в данном клубе или хозяйстве.
  2. Каждая лошадь в спортивном паспорте имеет отметки о прививках гриппа, ринопневмонии, а также результат анализов ИНАН (раз в 3 месяца) и САП.

Берегите своих четвероногих партнеров и репутацию своих клубов.

Наши партнеры

Наши спонсоры


Медиа партнеры