Статьи

Ветеринарный режим “STAND BY”!!!

Новый год всегда несет с собой новые надежды и планы, тем более, что все мы только что загадали заветные желания под елкой и ждем, когда это все начнет сбываться.

Но вслед за коротким периодом чудес начинается длинный период будней и мы хотим напомнить вам, что традиционно в это время мы еще делаем прививки лошадям. Кроме традиционной “сибирки” для наших будней актуальны две прививки: грипп и ринопневмония. Прививка гриппа является просто обязательной по международным нормам, прививка ринопневмонии желательна, так как это защитит ваших лошадей от непредвиденных плохих сюрпризов. В 2012 году мы потеряли половину соревновательного сезона из-за отсутствия этих прививок повсеместно и резкой вспышки заболеваемости ринопневмонией на многих конюшнях после первых же соревнований, которые проводились в феврале. Так что , пожалуйста, позаботьтесь о прививках для своих питомцев заблаговременно. ФКСК предупреждает, что мы не будем допускать к соревнованиям никого без прививки гриппа. При подаче заявок в оргкомитет нужно будет предъявить также справку о полной вакцинации вашей конюшни от гриппа.

Прививки вы сможете приобрести в ветеринарной фирме “Симедика”. По нашим данным прививки поступят в официальную продажу в конце января. Представитель фирмы Александр Мельник доступен по телефону 095 277 58 83. Планируя поездки на соревнования, заказывайте вакцину для своих лошадей заблаговременно.

26 января состоялось заседание Ветеринарного Комитета ФКСУ, посвященное анализу ветеринарной ситуации в клубах Украины

На повестке дна стоял один вопрос: можем ли мы начать соревновательный сезон 2012 без риска спровоцировать очередную вспышку таинственных болезней лошадей как это случилось в прошлом году.  Прошлогодний вердикт врачей был однозначен: необходимо кроме гриппа вакцинировать лошадей ещё и от ринопневмонии. В Украине эти прививки не являются обязательными, однако лошади болеют невзирая на отсутствие закона. То обстоятельство, что в прошлом году никто не был вакцинирован, привело к значительным потерям, погибло около десятка лошадей в разных хозяйствах страны, многие клубы болели практически поголовно и долго, мы вынуждены были на три месяца прервать проведение всех соревнований. Печальные события прошлого года заставили нас изменить правила приема лошадей на соревнования, теперь каждый клуб кроме индивидуальных документов на каждую лошадь привозит акт о поголовной вакцинации всех лошадей клуба от гриппа. Фармацевтическая фирма Симедика завезла достаточное количество доз вакцины от ринопневмонии, многие стали вакцинировать своих лошадей. В этом году практически все клубы решили вакцинировать лошадей от гриппа и от ринопневмонии. Процесс пошел настолько успешно, что вакцина в Симедике быстро закончилась и привить всех потенциальных участников будущих соревнований не удалось. Как в старые добрые времена дефицита вакциной стали спекулировать, особо ловкие предприниматели даже предлагают купить у них наклейки без вакцины. Понятно, что они предлагают обмануть оргкомитеты. Но на самом деле пострадают незадачливые владельцы лошадей и сами лошади. Вот что говорят главные ветеринары страны об опасности распространения заразы.
Подробнее...

Наши партнеры

Наши спонсоры


Медиа партнеры